Medienpdagogisch, Informations- technische Beratung

Offene Ganztagsschule trifft Karate Kid

Ab neuem Schuljahr gibt es das Betreuungsangebot auch an der Realschule Freyung

karate-ogs(Passauer Neue Presse vom 10.07.2012)

Jetzt neigt sich auch die zweite Staffel der Offenen Ganztagsschule (OGS) am Freyunger Gymnasium ihrem Ende zu. Die Nachmittagsbetreuung in der Unterstufe wurde so gut angenommen, dass es ab 2012/13 auch fr die Realschule in Freyung mglich ist, dieses Angebot anzubieten, wieder unter Trgerschaft des Caritasverbandes. "Als Caritas haben wir einen klaren Auftrag", so Geschftsfhrer Josef Bauer, "die gesellschaftlichen Erfordernisse mitzugestalten. Das soziale Miteinander soll bereichert werden, die Weitergabe von Werten und sozialer Intelligenz gewhrleistet bleiben ? auch wenn beide Elternteile dem Broterwerb nachgehen mssen."

Es sei sehr schn, dass die Mglichkeit jetzt auch in der Realschule Freyung fr diese Betreuung besteht. Das zeige, dass sich ein Umdenken bei den Eltern eingestellt habe. "Wir fhlen uns natrlich auch etwas bestrkt", freute sich der Caritas-Chef "unsere pdagogische Arbeit wird als positiv wahrgenommen." Jetzt gelte es noch, wieder Fachkrfte fr die neue Aufgabe zu gewinnen.

"Natrlich ist es wichtig", erklrte die verantwortliche Pdagogin Alexandra Meier, "dass Hausaufgaben erledigt und die Vorbereitung fr den nchsten Tag gemacht werden." Dennoch gelte: Die Schler mssten zur Selbststndigkeit erzogen werden. "Wenn die Kinder nicht einsehen, dass es auch ums Lernen geht, mssen wir uns mit den Eltern kurz schlieen." Aber trotz aller Ernsthaftigkeit bleibt noch gengend Raum und Zeit fr gemeinsame Freizeitaktivitten: Es wird gemeinsam gekocht, gespielt oder wie jetzt zum Jahresabschluss sind ein gemeinsamer Freibadbesuch oder eine Grillparty geplant. "Die Kinder sitzen mitunter den ganzen Tag", wei Dipl.-Psychologin Griseldis Gibis. "Damit das Hirn aufnahmefhig bleibt, braucht es Bewegung, am besten gemeinsam mit anderen. Das schult auch das Konzentrationsvermgen."

Gerade in der letzten Woche stellte der Workshop zum Thema "Karate" ein echtes Highlight im OGS Jahr. "Die Kinder haben bei den Spielen und bungen toll mitgemacht", besttigte Erzieherin Carina Hobelsberger die Begeisterung unter den Schlern. "Sogar der Karatetrainer zeigte sich beeindruckt, wie unsere Kids bei manchen Spielen das Gemeinschaftsgefhl in den Vordergrund stellten." Die OGS-ler bewiesen wirklich hohe Sozialkompetenz. In der Sankan-Stunde wurden Karate-Grundtechniken in Abwehr und Angriff vermittelt. Ebenso wie wichtige Griffe und einige Tricks zur Selbstverteidigung. Demnchst erwartet die Schler dann eine etwas "sanftere" Freizeitaktivitt: Dann steht Jazz Dance im Angebot.