Total820021

Berufswunsch - Wunschberuf

Die Berufsberaterin Frau Hutterer stellt sich vor Die Berufsberaterin Frau Hutterer stellt sich vor

Mit uns ins reale Leben"- gemäß des schulischen Leitbildes gilt es, die Schüler bei ihren zukunftsorientierten Entscheidungen optimal zu unterstützen. Organisiert von der Realschulkonrektorin Ursula Stegbauer-Hötzl fanden daher in der dritten Adventwoche zahlreiche Aktionen und Vorträge zu den Themen Ausbildung und Beruf für die neunte und zehnte Jahrgangsstufe statt.

So wurden die Schüler der neunten Klassen im Rahmen eines Assessmentcenters von externen Experten auf den Bewerbungsprozess vorbereitet. Die Referenten Frau Loibl (AOK), Frau Greck (DAK) und Herr Karl (Barmer GEK) vermittelten ihnen dabei hilfreiche Kenntnisse  rund um Vorstellungsgespräch und Bewerbungsschreiben, welche im Deutschunterricht vertieft und angewendet wurden.

Zudem stellte sich die Berufsberaterin Frau Hutterer von der Agentur für Arbeit in Passau vor, die den Schülern eine individuelle Berufsberatung anbietet.

Informationen zum Thema Ernährungshandwerk erhielten die Schüler des Zweiges Haushalt und Ernährung darüber hinaus im Rahmen eines Vortrages des Ausbildungsberaters Herrn Kainhuber von der Handwerkskammer Niederbayern-Oberpfalz.

Für die zehnten Klassen wurden Informationsveranstaltungen der weiterführenden Schulen angeboten. So stellte Frau Kleinschmidt, die Schulleiterin der Berufsschule für Fremdsprachenberufe in Passau (BAP) ihre Bildungseinrichtung vor und lieferte zuerst einen allgemeinen Überblick über das Berufsfeld, die Ausbildung sowie erforderliche Voraussetzungen. Anschließend hatten die Teilnehmenden die Möglichkeit, den Aufnahmetest zu absolvieren.

Des Weiteren informierten Herr Eberle von der HOT Grafenau sowie Herr Friedrich und Frau Eiler von der FOS/BOS Waldkirchen die Schüler über die Möglichkeiten des Erwerbs der fachgebundenen oder allgemeinen Hochschulreife und über die notwendigen Voraussetzungen, die Ausbildungsdauer sowie die unterschiedlichen Ausbildungsrichtungen.

Im Rahmen dieser gelungenen Veranstaltungen erhielten alle Beteiligten wichtige  Kenntnisse zur Unterstützung ihres Berufsfindungsprozesses und zudem einen Einblick in die verschiedenen Optionen, die ihnen nach ihrem schulischen Werdegang an der Realschule offen stehen.

Katharina Gamurar

Vortrag BAP Sprachen Vortrag BAP Sprachen Die Bewerbungsexperten Die Bewerbungsexperten Vortrag BOS FOS HOT Vortrag BOS FOS HOT Die Referenten der Berufswoche Die Referenten der Berufswoche