Medienpdagogisch, Informations- technische Beratung

Notice: Array to string conversion in /home/www/web4931/html/joomla/plugins/content/joomslide.php on line 406

Mit uns ins reale Leben

Leitbildtag an der Realschule

Schule ist mehr als fachliche Leistungen und Noten- dies betonte der Realschuldirektor Josef Wimmer gegenber den Schlern und Lehrkrften in der vollbesetzten Aula bei der gemeinsamen Abschlussveranstaltung des Leitbildtages. Organisiert vom Schulentwicklungsteam fand dieser nicht zufllig am Tag des Zwischenzeugnisses  statt.  Gem des  Leitbildes  Realschule Freyung - Mit uns ins reale Leben"  wurde im Rahmen der jahrgangsspezifischen Aktionen gezeigt, worauf an der Realschule Wert gelegt wird: Verantwortungsbewusste, starke Persnlichkeiten, eine gelebte Gemeinschaft, um die Schler auf eine optimale Zukunft vorzubereiten.

Die 5. Klassen tauchten dabei in die Welt der Piraten ein. Dabei mussten sie an verschiedenen Stationen spannende Prfungen absolvieren, bei denen ihre Konzentration gefordert und gefrdert wurde. Besonderer Dank gilt dabei den zahlreichen, engagierten Eltern rund um den Elternbeiratsvorsitzenden Lothar Dumm, mit deren Untersttzung diese Aktion ermglicht wurde.

Um Motivation ging es dagegen fr die Schler der 6. Jahrgangsstufe, die sich angeleitet von den Referendaren intensiv mit dem Thema befassten und Strategien entwickelten, um die eigene Antriebskraft zu verbessern.

Die Schler der 7. und 10. Klassen setzten sich jeweils anhand von Fallbeispielen mit dem Thema Mobbing auseinander. Whrend die 10. Jahrgangsstufe diesbezglich im Cineplex Freyung eine Vorfhrung des  Films Ben X besuchte, wurde den 7. Klassen das Thema im Rahmen eines Theaterstcks in der Aula sehr eindrucksvoll vor Augen gefhrt. In dem Werk mit dem Titel Hier stinkts!  verdeutlichten die Schauspieler Christine Elsa Wagner und Daniel Zimpel vom ue-Theater in Regensburg trotz vershnlichem Ausgang die psychischen Schden, die jahrelanges Mobbing hinterlsst. Dabei wurden gleichermaen die Perspektiven der Opfer- und der Tterrolle fokussiert und anschlieend hatten die Schler Gelegenheit zu einer Diskussion mit den Darstellern.

Mit der Thematik  Zivilcourage beschftigten sich des Weiteren die 8. Klassen. Der Polizeioberkommissar Werner Knigseder von der Polizeiinspektion Freyung informierte sie dabei ber die rechtlichen Hintergrnde. Neben Interaktionsspielen in den Fachrumen brachten ihnen Herr Gruber und sein Kollege von der SANKAN Kampfkunstschule in der Realschulturnhalle zudem wichtige Grundlagen der Selbstverteidigung bei.

Fr die 9. Jahrgangsstufe stand gem des pdagogischen Leitthemas Lebensperspektiven entwickeln die Berufsbildung im Mittelpunkt, wobei die Schler nach einer Filmvorfhrung eine Freiarbeit zum Thema Schlsselqualifikationen durchfhrten.

Insgesamt war der Leitbildtag fr alle Beteiligten eine sehr gelungene Abwechslung zum regulren Schulalltag, bei dem gewinnbringende Kenntnisse und Erfahrungen fr die eigene Persnlichkeit und das Miteinander im Vordergrund standen. Das Zusammengehrigkeitsgefhl der Schulgemeinschaft wurde abschlieend noch durch das Einspielen des Realschulliedes hervorgehoben.

Katharina Garmurar