Medienpdagogisch, Informations- technische Beratung

Notice: Array to string conversion in /home/www/web4931/html/joomla/plugins/content/joomslide.php on line 406

Bewerbung, Berufswahl und Co.

Freyunger Realschler sind bestens vorbereitet

Die letzte Woche vor Weihnachten stand ganz unter dem Motto Berufswahl und Bewerbung. Die neunten und zehnten Klassen der Realschule Freyung bekamen auf unterschiedliche Art und Weise Einblick in dieses interessante und fr sie so wichtige Thema.

So zum Beispiel stellten Referenten des Staatlichen Beruflichen Schulzentrums den 10. Klassen die Fachoberschule und Berufsoberschule Waldkirchen vor. bertrittsnoten, Ausbildungsziele, Unterschied zwischen Fachholschulreife, fachgebundener oder allgemeiner Hochschulreife und Studienberechtigungen - dies sind nur einige Aspekte, die den Schlerinnen und Schlern im Laufe des Vortrags nher gebracht wurden. Die Berufsfachschule Hotel & Tourismus Grafenau prsentierte den interessierten Zuhrern ebenfalls ihr breites Ausbildungsprogramm.

Doch auch die neunten Klassen erhielten in diesen Tagen umfassende Informationen zu den Themen Berufswahl und Bewerbung. Die meisten Jugendlichen bewerben sich in dieser Jahrgangsstufe das erste Mal und setzen sich konkret mit den einzelnen Ausbildungsberufen auseinander. Beim Bewerbungstraining erfuhren die Schler Grundstzliches zum Bewerbungsverfahren. Prsentationen, Einzelgesprche, Gruppendiskussionen, Rollenspiele und Planungsaufgaben vermittelten den Schlern hierzu ein konkretes Bild.

Als weiterer wichtiger Aspekt wurde die korrekte schriftliche Bewerbung herausgearbeitet: Den Schlerinnen und Schlern wurde vermittelt, dass eine fehlerfreie und saubere Bewerbungsmappe unabdingbar ist. Das darin enthaltene Bewerbungsanschreiben sollte individualisiert sein, damit die persnlichen Vorzge und Eignungen des Bewerbers herausgestellt werden knnen.

Auch wurden die Klassen mit gngigen Einstellungstests konfrontiert, durch welche sie bereits ein Gefhl fr die eigenen Begabungen und Fhigkeiten bekamen.

Zudem wurden der neunten Jahrgangsstufe durch Frau Hutterer, Referentin der Agentur fr Arbeit, verschiedene Ausbildungsberufe und auch Ausbildungssysteme vorgestellt. Die Jungen und Mdchen waren berrascht, dass es in Deutschland mehrere hundert Ausbildungsberufe gibt. Sie wurden auch darber informiert, dass die Internetseite der Agentur fr Arbeit nicht nur jedes einzelne Berufsbild vorstellt, sondern auch Ausbildungspltze fr die Region in unterschiedlichsten Berufsfeldern bereithlt. Auch bietet die Arbeitsagentur die Mglichkeit von individuellen Beratungsgesprchen. Wo liegen meine Strken und Schwchen?, Welche Ttigkeiten mchte ich im Beruf gerne ausben? auch diese Fragen konnten im Rahmen des Vortrags zur Berufsorientierung geklrt werden.

So vorbereitet wird die nchste Generation von Auszubildenden qualifiziert und gestrkt in das Bewerbungsverfahren und die zuknftige Ausbildungszeit starten. Dies ist ein wesentliches Ziel der Realschule Freyung.

Katrin Peschl