Medienpdagogisch, Informations- technische Beratung

Notice: Array to string conversion in /home/www/web4931/html/joomla/plugins/content/joomslide.php on line 406

Berufswahl" auf dem Stundenplan

An der Realschule Freyung dreht sich alles rund um den Beruf

Was will ich einmal werden? Welcher Beruf passt zu mir? Wie bekomme ich meinen Traumjob"? Das sind wichtige Fragen, mit denen sich Realschler sptestens ab der 9. Klasse auseinandersetzen mssen. Es ist auch eine schwierige Entscheidung beeinflusst sie doch das knftige Leben mageblich. Fast jeder zweite Berufsttige wrde laut einer Umfrage des Meinungsinstituts YouGov im Februar 2017 rckblickend einen anderen Job whlen.

Damit die Schlerinnen und Schler der Realschule ihre Berufsentscheidung bewusst und gut informiert treffen knnen, wurden auch in diesem Schuljahr viele Veranstaltungen dazu organisiert:

Zum einen ist Frau Daniela Hutterer, ihres Zeichens Berufsberaterin der Agentur fr Arbeit, regelmig an der Realschule, um die Schler der 9. und 10. Klassen mit Vortrgen und in Einzelgesprchen allgemein und individuell zu informieren und zu beraten.

Zum anderen gab es fr die 9. Klassen gleich zu Beginn des Schuljahres den sogenannten Berufsorientierungstag" (BOT), da sich diese Schlerinnen und Schler meist schon in dieser Vorabschlussklasse fr einen Beruf entscheiden mssen. Beim BOT knnen die Schler entscheiden, welche Vortrge ber welche Berufsgruppen sie interessieren und bekommen dann von Insidern" Informationen ber Arbeitsfelder, Ausbildungsverlauf usw.

Frau Hutterer von der Agentur fr Arbeit stellt den Schlerinnen und Schlern der Klasse 9C die Angebote des Berufsinformationszentrums ber dessen Internetauftritt vor.Frau Hutterer von der Agentur fr Arbeit stellt den Schlerinnen und Schlern der Klasse 9C die Angebote des Berufsinformationszentrums ber dessen Internetauftritt vor. Frau Hutterer von der Agentur fr Arbeit stellt den Schlerinnen und Schlern der Klasse 9C die Angebote des Berufsinformationszentrums ber dessen Internetauftritt vor.Frau Hutterer von der Agentur fr Arbeit stellt den Schlerinnen und Schlern der Klasse 9C die Angebote des Berufsinformationszentrums ber dessen Internetauftritt vor.

Interessierte Schlerinnen und Schler konnten sich vor Weihnachten am Nachmittag ber das Angebot der Fremdsprachenschule in Passau informieren lassen.

Auch ein Besuch an der FOS Waldkirchen und bei der Hotel- und Tourismusmanagement-Schule in Grafenau fanden bereits wieder statt.

Wenn man sich nun auf der Basis all dieser Informationen (und wohl auch noch mit Hilfe der Eltern) als Schler der Vorabschlussklasse fr einen Beruf entschieden hat, stellt sich die nchste Frage: Wie bekomme ich meinen Traumjob? Hierzu fhrte die Realschule Freyung wieder einen ganzen Tag Bewerbungstraining durch, bei dem alle Neuntklssler von Profis aus der Wirtschaft und von den jeweiligen Deutschlehrkrften auf Bewerbung, Vorstellungsgesprch sowie Einstellungstests vorbereitet wurden. Die Resonanz seitens der Schlerinnen und Schler war durchwegs positiv: Mir hat der Tag echt gut gefallen, weil er mir nochmal gezeigt hat, wie eine gute Bewerbung auszusehen hat und wie man sich am besten und richtig auf ein Vorstellungsgesprch vorbereitet," meinte Ronja Hobelsberger, Klasse 9C nach der Veranstaltung. Ein Supertag, vor allem wegen der guten Tipps fr die Bewerbung," stimmte auch ihr Klassenkamerad Laurenz Saibold zu.

Nach den Faschingsferien wurden alle 9. Klassen in mehreren Veranstaltung von Frau Hutterer ber das Berufsinformationszentrum (BIZ) informiert. Im Informatikraum konnten sich die Schlerinnen und Schler via Internet die vielfltigen Angebote des BIZ ansehen, z.B. die Tests zu den eigenen Strken und Schwchen, die einem bei der Wahl des richtigen Berufs helfen sollten. Auch die verschiedenen Berufsbilder werden hier detailliert vorgestellt. Die Berufswahl fngt schon sehr frh an. Bereits Ende der 9. Klassen mssen sich die meisten Schlerinnen und Schler entschieden haben und sich bewerben. Daher ist es sehr positiv, dass hier an der Realschule Freyung gut mit der Agentur fr Arbeit zusammengearbeitet wird und ich hier mit persnlichen Beratungen und diversen Informationsveranstaltungen bei der Berufswahl helfen kann," so das Fazit von Frau Hutterer von der Agentur fr Arbeit.

Dies wird aber nicht die letzte Aktion zur Berufswahl sein, die an der Realschule stattfindet nicht umsonst wurde der Schule das Berufswahlsiegel verliehen.

Regina Behringer