Medienpdagogisch, Informations- technische Beratung

Die Jahrgangsstufen 5 und 6 machen die Schlerinnen und Schler mit der neuen Lernsituation an der Realschule vertraut und bringen sie auf einen mglichst einheitlichen Wissensstand. In diesen beiden Jahrgangsstufen werden alle Schler in den gleichen Fchern unterrichtet.

Erst in der 7. Jahrgangsstufe tritt eine Differenzierung des Fcherangebots ein.

Zu den grundlegenden Pflichtfchern drfen die Schler Profilfcher whlen, die den Fhigkeiten und Interessen jedes einzelnen entgegenkommen. Durch die Wahl einer bestimmten Wahlpflichtfchergruppe erfolgt auch eine erste Weichenstellung im Hinblick auf einen zuknftigen Beruf.

An der Staatlichen Realschule Freyung werden vier verschiedene Ausbildungsrichtungen (= Wahlpflichtfchergruppen) angeboten.

Die Wahlpflichtfchergruppe I

hat ihren Schwerpunkt im mathematisch-naturwissenschaftlich-technischen Bereich. Die Fcher Mathematik und Physik werden in verstrktem Umfang unterrichtet. Hinzu kommt das Fach Informationstechnologie (IT). Diese Wahlpflichtfchergruppe richtet sich vor allem an Schlerinnen und Schler, die in einem technischen Beruf ttig werden wollen.

Die Wahlpflichtfchergruppe II

hat ihren Schwerpunkt im wirtschaftlichen Bereich. Es werden die Fcher Betriebswirt-schaftslehre / Rechnungswesen, Wirtschaft und Recht sowie Informationstechnologie unterrichtet. Diese Wahlpflichtfchergruppe richtet sich vor allem an Schlerinnen und Schler, die in der Wirtschaft oder der Verwaltung ttig werden wollen.

Die Wahlpflichtfchergruppen III

umfasst die Gruppen IIIa und IIIb. In der Wahlpflichtfchergruppe IIIa liegt der Schwerpunkt auf der zweiten Fremdsprache Franzsisch, in der Wahlpflichtfchergruppe IIIb an unserer Schule im hauswirtschaftlichen Bereich. Auch in dieser Gruppe ist das Fach Informationstechnologie vertreten.