Medienpdagogisch, Informations- technische Beratung

In der Ausbildungsrichtung IIIa bietet die R6 erstmals die Mglichkeit mit Franzsisch eine zweite Fremdsprache (neben Englisch) zu erlernen. Sie wendet sich damit vor allem an Schlerinnen und Schler, die auch Freude und Interesse an Sprachen haben nicht zuletzt, weil sie damit andere Lnder, Menschen und Lebensweisen nher kennenlernen und damit verstehen.

Weitere Profilfcher in dieser Ausbildungsrichtung sind die Fcher Betriebswirtschaftslehre / Rechnungswesen und Informationstechnologie.

Franzsisch:

Fremdsprachenkenntnisse erlangen gerade in unserer Zeit der Globalisierung immer grere Bedeutung, nicht nur im Hinblick auf den Tourismus, sondern auch als unverzichtbare Voraussetzung fr internationale wirtschaftliche Beziehungen.

Der Unterricht in Franzsisch ist sehr praxisorientiert (Alltagssituationen, Rollenspiele, Dolmetschen, Hrverstehen), nutzt die Verwandtschaft mit dem bekannten Englisch-Wortschatz und vermittelt Landeskunde von Frankreich und anderen franzsischsprachigen Lndern. Die Abschlussprfung umfasst auch einen Sprechfertigkeits- und Hrverstndnisteil, so dass evtl. Schwchen im schriftlichen Bereich ausgeglichen werden knnen.

Betriebswirtschaftslehre / Rechnungswesen:

Erlernt werden die Grundzge des betrieblichen Rechnungswesens (Buchfhrung, Einblick in Arbeitstechniken und Computereinsatz).

Informationstechnologie:

Inhalte sind Textverarbeitung, Standardsoftware mit Prsentationsgrafiken und Einblick in die Grundlagen der Informatik.

Berufsmglichkeiten

Kenntnisse in Franzsisch sind neben Englisch in vielen Dienstleistungsberufen von groem Vorteil, z. B. als Reiseverkehrskaufmann/frau, Fremdsprachensekretr/in, Auenhandels-kaufmann/frau, in Berufen der Hotellerie und Gastronomie, als Flugbegleiter/in, Verlagskauf-mann/frau ...

Ein bertritt an die Fachoberschule ist mglich mit direktem Weg zur allgemeinen Hochschulreife (vollwertiges Abitur) ber die FOS 13 und nach der FOS 12 die Fachhochschulreife.

Nach einer erfolgreichen Berufsausbildung kann ber die Berufsoberschule (BOS) nach einem Jahr die Fachhochschulreife und in zwei Jahren die allgemeine Hochschulreife (Abitur) erlangt werden.

Seit dem Schuljahr 2010/2011 knnen unsere SchlerInnen ber die Hotel- und Tourismusschule in Grafenau nach der 12. Klasse die Fachhochschulreife bzw. nach der 13. Klasse die allgemeine Hochschulreife erlangen.